集中豪雨と長雨による被害にあわれた方々にはお見舞い申し上げます


やはり温暖化?による天候被害なんでしょうね


起きることが予想外だったりするわけで・・・・


バケツならる・・たらいをひっくり返したような大雨


予想の範囲を超える大雨で、山も水をたたえられずに、地すべりと土石流に


家を流され、途方にくれる人々の姿を見るとこちらもやるせない気持ちになる


雨はもう沢山です。太陽の光がほしい


太陽の恵みがあって、大地からの恩恵にあずかるわけだから


も少し、日の光がそそいでほしいこのごろ・・・・ですね

以前に、博多のモツ鍋のお話を書きましたが、ご当地岩手にも


もの凄くヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ モツ鍋があるのを忘れておりました


『玉山支所前食堂』盛岡の人ならご存知の人は多いと思う


この私も、ゴルフの帰りや仕事の移動中の昼飯にと何度か行った


あの甘辛く味付けした鍋で飯が沢山食えるのですよ


車で来てなければ、ビールを飲みながら食いたい気分なのです


同行者が居て、運転してくれるのであれば生ビール!が飲める


具財は、ホルモンとキャベツと豆腐・・・とシンプルなのだが


にんにくと砂糖のバランスがとても良い。お土産もあるので同じ味を


玉山支所前食堂
玉山村大字日戸字鷹高20-22
TEL 019-685-2431
営/11:00~18:00 定休日 水曜日


家庭でも味わえるのはいいですね。今度買いにいかねば・・・



名門ゴルフコース


ゴルフ好きなら一度は耳にしたことがあると思いますが


東京都小平市にある『小金井カントリークラブ』


ゴルフ会員権がバブル期に4億というとてつもない金額の付いたゴルフ場でもある。


訳あってプレイできる機会に恵まれて、先日いって来た。


東京の閑静な住宅街の一角にあるこのゴルフ場は今までプレーしたゴルフ場とは


別物でした。コースとコースを分ける林は松やヒバなのですがこれがまた太い幹


枝が横に張っているものだから林の中に打ち込んだが最後横に出すのも容易でない


スコアメイクどころの話ではないのです。


まあ、綺麗なコースであることは確かだし、風格も感じられました。


多分、今回が最初で最後のプレーになるものと思う。いい思い出になりました


小金井カントリー

6月の日差しは1年で一番紫外線が強い時期でもある


この日差しを浴びて、畑の苺が一斉に色づいて、甘い香り漂わせています


この苺は、2年前に移植してそれから増えた苗が実らせた苺だ


少しづつ赤くなれば食べるのもいいのだけれど、一斉に赤くなるものだから


食べるのも追いつかない・・・


今日の収穫は大きなバケツに1杯の苺が収穫できた。


で味はと言うと、甘いのだけどやはり酸味が少し強いかな


こんなに大量に食べる事も出来ないから、自家製のジャムにする事に


洗ってヘタを取り、砂糖と苺だけで鍋にかけて煮ること1時間


苺ジャムの完成!煮詰めるから元の量の5分の1位の量になる


これを、早速紅茶に入れてロシアンティーにして頂くd(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ


紅茶の香りに苺の甘酸っぱい香りが加わり  ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ


子供達は、アイスクリームにたっぷりかけて苺のアイスに


朝はヨーグルトに入れてと・・こうして食べると、あっという間に


食べてしまう。この時期だけの贅沢な苺の食べ方


一度お試しあれ・・うまいですよ

マンゴー

6月になり、沖縄の島マンゴーの収穫が始まりましたね


これを一度食べると、今まで食べていたマンゴーは何?て思う


香りがよく甘みもとてもおいしいのです。


また味わいたいな~


石垣の友人に頼んで島人用のを・・送ってもらおうかな

これから梅雨という時期に


来シーズンに向けて、スキー用品の注文がこの時期になる。


本当に気の早い話なんだけど、仕方ないのね


で、今回は自分のマテリアルの購入はさておき


(昨シーズン全て買い換えたばかり)


娘のブーツと板とウエアの購入になりそう・・・・

板4

実は娘も昨シーズンウエアと板を買い換えたばかりなんだけど


成長の早い子供にはやはり仕方ない話


妻には内緒で注文してしまおうと思っている私です。


ま、お金を出すのは父の私なので何も言われませんが・・・


『私にも、買って!』と言われそうで・・・板くらい買ってあげようかな


多分、カタログを見ると自分の物をいくつか注文している自分を


今から想像しています


今回の出費はいかほどのなるのやら

非常に心の痛むニュースばかりで、気持ちがすさんでるのかな


人に優しくなれるようにいつもありたいものだけど。


地域の行事(地区対抗運動会)も、地域住民との交流の場だと


思うのだけど・・・・・・・


『毎年この競技に俺は出てるのに、なんで俺に案内しないんだ!


お前の指示が悪い!俺は何に出ればいいんだ!』


私に罵声を浴びせて帰っていった。一人で手が回らないところに


これだもの・・・いろんな人が居るもんだ


仕事も定年退職して、より地域の人とのつながりを大事していかないと


孤立していくだけだと思うのだけど


狭い町だからこそ協力と協調が大事なのにな・・・・愚痴だな


でも、そんな事も忘れて競技も無事終了   結果は秘密


その後場所を変えて、反省会でおいしいビールを飲んだ


(*  ̄▽)o□☆□o(▽ ̄ *) カンパァーイッ


ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ


で、話題はさっきの帰ってしまった爺さんの話題になった


私にも反省すべき点があるんだろうけど・・・


また来年もどうなる事やら

食い物関係のテレビで視聴率おちてきたら、『ラーメン特番』組めば

復活する話はよく聞く話ですが

日本人の好物とでも言っても過言ではないくらいラーメン好きは多い


まあ、他聞にもれず私もラーメン好きの一人なんですが


ラーメンは、種類もお店も沢山ありすぎて、好みが分かれるのも必須


ラーメン好きが集まり飲みながらラーメン談義始めると終わらないのです


私の好きなのは、昔ながらの醤油ラーメン(大衆食堂系)これは万人受け


盛岡市内にも、沢山のお店があり昔からの有名店、新規参入店と多い


最近盛岡に参入してきとんこつ系のラーメン店『一風堂』もその一つ


仙台のお店は一度飲んだ帰りに寄ったことがある。


博多とんこつラーメンの食べ方で皆さんご存知の『替え玉』は


スープの濃さと麺の細さに関係するらしいのは承知の事でしょう


行くと必ず『替え玉』を頼む私であります。


紅しょうがと博多ねぎにんにく加えて・・食べると旨いね


ただ・・・・しこたま飲んだ後にこれを食べると、夜中に喉が渇くのは覚悟ですよ


盛岡で飲んだ後に、次に寄る店が決まりました(爆・・・・




先日のランチタイム中の出来事


最近TVとかラジオで紹介されてて、人気上昇?中のお店に物は試しに


入ってみた。客はそこそこの入りで、私と同僚が奥のテーブルに着いた


程なくして、店員が注文をとりに来て、こちらの注文を伝えカウンターへ


すると、別の客が隣のテーブル座った。ここからが出来事の始まりなんです。


その男性が、店員を呼んで注文をしました。


         『持ち帰りで、10個ね~』


持ち帰り10個と聞いた店員が新人らしく戸惑っていると


        『君・・新人さん? あのね・・・』


その場で店員教育始めてしまったのです。(他の客の前で偉そうに)


その会話を聞いていて、オーナー関係者の人なんだなと気がついた


私は黙っていた


すると、スーツ姿の男性がその後そこのテーブルに付いて、別の注文をして


店員は奥にひっこんだ。とここまでは、まだ許せる範囲なんだけど・・・・・


二人は店のオーナーとその社員らしい次のオープンする店舗の内装品をこの


店から持っていく相談をしていたらしいのです。


で・・店の飾りをいくつか集めて持ち出す準備をしているようです


私と同僚は昼時の時間にしなくてもよいのに他の客にも迷惑な・・と思いつつ


(ここから、始まります)


すると、突然何を思ったか最初に来ていた男が私の座っている長いすの上に


立って壁の張り紙を直し始めたではないか・・何の断りもなくだ!


私の中で糸がプツン!と切れた音がした


すると、次に店内の新聞を開いて読み始めた・・・それが


こちらの私の方に広げてさも、こちらを覗き込むようにじろじろとだ・・・


私もここで2回目の太いほうの糸がブチブチ~~と切れた感じがして


その場を立って即座に、店員に


『あそこの二人はここのオーナー関係のひとですか?』


とわざとでかい声で聞いた


すると、店員は小さな声で『そうです・・・』


私は、店内中聞こえるように


『こんな不愉快な店は二度と来るか!・・オーナーに言っておけ』


と金を置いて帰ったんです。一緒にいた同僚もだいぶ気分を害してたらしく


私を抑えるほうにまわっていたんです。


事務所に帰り腹の虫が治まらない私はそこのオーナー宛にメールを出した


今日の昼、あなたのお店で大変不愉快な思いをしました・・・

  

           ・・・・(中略)二度とお店には行きません』




すると、丁重????らいい返事が届いた


そのときのことをそこのオーナーは一部始終見て覚えていた。


でその社員は後で叱りましたと・・で最後の結びが


『もし、もう一度来店する事があれば、声をかけてください。


                 そのときの料金をお返しします』


ここで最後の堪忍袋が切れてしまい・・・金が惜しくていったのではない


貴重な昼のリフレッシュタイムを台無しにされたからなのに・・・


人を馬鹿にするのもいい加減にしろ!


もう、一生いくものか!!


と、心に誓ったのはいうまでもありません。


こんな考えのオーナーのお店行きたいとおもいます?

五月連休も終わり、飲む機会がまた増えた(笑う)わたし


盛岡の繁華街で飲んで、12時はすでに回ってお腹もすいた頃


何か食べたくなる衝動に駆られるのは私だけではないでしょう


夜遅くまであいているお店は、ラーメン屋と深夜営業のレストランと


盛岡ならじゃじゃめん屋さん!


私の好きなお店は、日活ビルの隣にあるお店



   『 香 醤 』


ここは、昼時間と深夜まで営業してるので、飲んだ帰りに食べたい時は


開いててよかった(´▽`) ホッ  て思う店なの


じゃじゃめんと言えば、老舗の『白龍(パイロン)』が有名ですがさすがに深夜はやってない


香醤の特徴といえば、お客の注文を受けてから麺をゆでる為出てくるまで時間が多少かかりますが


熱々が食べられるからいい! 


上に乗っているのは、定番のじゃじゃ味噌(肉味噌)きゅうり、ねぎと脇に乗っかるおろし生姜と紅生姜


後は好みでラー油ににんにく・・お酢をかけながら混ぜ合わせて食べる・・・旨い!!


最後に具を少し残して、生卵を入れてかき混ぜ、麺のゆで汁を入れてもらい


チータンの完成。じゃじゃ味噌を入れてかき混ぜて後はすするだけ


じゃじゃめんは、チータンで締めて完食


お値段は、普通盛にチータンで500円と安い


  盛岡人にはやめられない物の一つだと思う


お持ち帰りと、地方発送も出来て遠くに住む盛岡出身者に送る事も出来ますね


一度飲んでラーメンじゃなく、じゃじゃめんお試しあれですよ


香醤

『 香 醤 』

住所: 岩手県盛岡市大通2-4-18
TEL: 019-626-2336
営業時間: 11:00~27:00(日曜・祝日 ~20:00