稲も黄金色になり稲刈りが盛んに行われるこの頃
あの大きな葉の里芋も収穫期を迎えてますね
大きく分類すると茎の青いのと、茎の黒いのと二種類ある
北上の二子特産のいものこと言われるのは茎の黒いほうだ
通称『黒殻 くろから』と呼ばれてる
大きさは大人の拳くらいのもある
料理方は地域で異なるようですね
山形の芋煮は、牛肉と醤油で宮城は豚に味噌と
で北上はと言うと、鳥に醤油が多いように思う
地方色なんでしょう、まあどれを食べても旨いのは確実
簡単に料理法をば、
芋は皮を剥くというより、包丁で削る感じて表面をこすると皮が綺麗に取れる
芋を水から茹でて、浮いた泡をすくい醤油と酒と片栗粉で下味つけた鶏肉をいれ
糸こんにゃく、舞茸とかのきのこを加えるとさらに旨い
あとは醤油で味付けすれば出来上がり
ベースのだしを、鶏がらでとるとさらに深みのある味になりますよ
あ~~食いたい・・・・・・今夜は芋の子汁だな・・・
そうそう、少し小さめの芋をずぼ抜きにして食うとこれも旨いよ
ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ